アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
かるくとろみを付けた体の温まる簡単なスープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1/4袋
エノキ茸
1/4袋
たまご
1個
☆水
600cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1~2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆苗・えのきは根元を切り落とし、長さを2~3等分にカットします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。
    ①を加えて1分ほど煮ます。
  3. 3
    火を止めて(または火を弱め)、水溶き片栗粉をまわし入れて、かるくトロミをつけます。
  4. 4
    火を点けて再び沸いてきたら、溶きほぐしたたまごをまわし入れます。
  5. 5
    器に盛り、白ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉を調整しながら加えてください。 薄味でしたら、塩・コショウを加えて味を調えてください。

きっかけ

主人が晩ご飯用にシュウマイを買ってきたので、簡単にスープを作りました。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単魚料理卵とじその他の中華スープえのき
関連キーワード
豆苗 えのき 掻き玉スープ 簡単
料理名
掻き玉スープ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 21:02
エノキの代わりにしめじを利用しました。 とろみを入れてるので 寒い日にはぴったりですね。美味しくいただいてます。 白ごま忘れましたが、ごちそうさま
dekotan1
しめじ入りも美味しそうですね^m^ 寒い日が続いているので、とろみが付いていると身体が温まりますよね! こちらも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする