材料(2人分)
- さつまいも(徳島県産)
- 大1本
- 薄力粉
- 1/2カップ程
- 冷水
- 1/2カップ程
- パン粉
- 1カップ程
- 揚げ油
- 適量
- 塩水
- 適量(手順1参照)
- ウスターソース
- お好みで
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚みに切り塩水に30分程浸け、10分程水切りします。※塩水は水1Lに塩大2(分量外)を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらいです。
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- 2
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- 1をレンジで3分程加熱し軽く火を通しておきます。
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- 3
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- 薄力粉と冷水をざっと混ぜてさつまいもをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
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- 4
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- 170~180℃の油で衣が色づきカリッとなるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。塩味がありますがウスターソースを掛けるとビールにも合います!
きっかけ
さつまみもを貰ったのでおつまみになるように考えました。