サツマイモのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに良いです♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも(徳島県産)
大1本
薄力粉
1/2カップ程
冷水
1/2カップ程
パン粉
1カップ程
揚げ油
適量
塩水
適量(手順1参照)
ウスターソース
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm程の厚みに切り塩水に30分程浸け、10分程水切りします。※塩水は水1Lに塩大2(分量外)を混ぜたもの、塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらいです。
  2. 2
    1をレンジで3分程加熱し軽く火を通しておきます。
  3. 3
    薄力粉と冷水をざっと混ぜてさつまいもをくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
  4. 4
    170~180℃の油で衣が色づきカリッとなるまで揚げます。油切りすると出来上がりです。塩味がありますがウスターソースを掛けるとビールにも合います!

きっかけ

さつまみもを貰ったのでおつまみになるように考えました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも血圧が高めの方
料理名
さつまいもフライ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/12 20:35
甘くてさつまいもフライ美味しかったです✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
サクッと甘いのですね~。お写真拝見して食べたくなりました!美味しそうなレポありがとうございますm(__)mオサラキュート❤
2018/10/19 12:19
こんにちは♡ 衣はサクッと、中はホクホクでたまりませんね♪ 他のフライも揚げましたがこれが一番好きでした(´∀`) 何もつけなくても、とてもおいしかったです!
メリッコ
ほんのり甘くてウスターソースにも合うフライですよね!旬の食材なのでうちでも良く作ります。美味しそうなお写真でのレポ、有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする