少しの甘さがいい!さつまいもサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
リンゴと水菜を使って

材料(5〜8人分)

さつまいも
500g
りんご
1/2個
水菜
1束
ウインナー
4本
2個
小さじ1/4
あらびき胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ5

作り方

  1. 1
    サツマイモは圧力鍋で蒸します。圧がかかってから5分ほどで火を止め自然に圧が抜けるのを待ちます。
    卵は茹でておきます。
  2. 2
    サツマイモが蒸せたら皮をむき皮を剥いたゆで卵と一緒に潰します。
  3. 3
    リンゴはよく洗い皮付きのまま薄く切りさっと塩水に浸け水を切ります。
  4. 4
    ウインナーは薄く切りフライパンで炒めます。
  5. 5
    水菜は2㎝ほどの長さに切ります。
  6. 6
    ボールに全ての材料と調味料の塩、コショウ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

リンが塩水につけすぎないでさっと ウインナーを焼いたとき出る油も旨みなので一緒に混ぜ合わせて

きっかけ

サツマイモがたくさん収穫できた時、時期のもの水菜を使って

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のサラダさつまいもポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
さつまいも サラダ いもサラダ さつまいもサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする