材料(4〜6人分)
- 里芋
- 10個
- しょう油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- カップ2
- かつお節(小分けパック)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮をむきます。
-
- 2
-
- 里芋がかぶる位の水で下茹でをします。沸騰したら火を弱め3分程茹でたらお湯を捨てます。
-
- 3
-
- だし汁、きび砂糖、料理酒、しょう油を入れ15分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 最後にかつお節を入れ全体になじませ完成です。
おいしくなるコツ
下茹でするときは吹きこぼれに注意して
かつお節はなくても美味しく頂けます。お弁当に入れるときは汁気を吸うのでぜひ使って
きっかけ
親が作ってくれた懐かしい味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません