素朴さがいい!里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
食卓がホッとするね

材料(4〜6人分)

里芋
10個
しょう油
大さじ2
料理酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
だし汁
カップ2
かつお節(小分けパック)
1袋

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。
  2. 2
    里芋がかぶる位の水で下茹でをします。沸騰したら火を弱め3分程茹でたらお湯を捨てます。
  3. 3
    だし汁、きび砂糖、料理酒、しょう油を入れ15分ほど煮込みます。
  4. 4
    最後にかつお節を入れ全体になじませ完成です。

おいしくなるコツ

下茹でするときは吹きこぼれに注意して かつお節はなくても美味しく頂けます。お弁当に入れるときは汁気を吸うのでぜひ使って

きっかけ

親が作ってくれた懐かしい味

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)里芋
関連キーワード
里芋 煮物 夕飯の献立 煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする