クリスマス持ち寄りに!全粒粉とクルミのビスコッティ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
簡単で失敗知らず。ベーキングパウダーなしでも硬くなりません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小麦粉
100g
全粒粉
30g
砂糖
50g
クルミ
50g
オリーブオイル
大さじ1
1個

作り方

  1. 1
    材料全部をボールに入れて一気に混ぜます。粉っぽさが無くなれば、のし状に整形します。
  2. 2
    180度に温めたオーブンで20分、焼きあがったら一旦出して、粗熱をとり、手で触れる温度まで冷やして1センチ幅に切ります。
  3. 3
    断面を上にして150度のオーブンで、20分焼きます。

おいしくなるコツ

エスプレッソに浸して食べるのがイタリア風。カフェラテとも相性抜群。クリスマスの来客や、持ち寄りにオススメです。

きっかけ

エスプレッソに合うお菓子を作りたくて。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/21 11:16
参考になりました。 ありがとうございました。
およねこ45
作ってくださってありがとうございました。すこしかたくなりましたよね?ベーキングパウダーいれるともう少し柔らかくなります。

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