Let,s パーティ!クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
シフォンケーキの作り方で簡単にふんわりと仕上がります。シンプルに作ってデコレーションで楽しんで♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

4個
小麦粉
100g
砂糖
100g
ゴマ油(太白)サラダ油でも可
大さじ2
牛乳
大さじ2
生クリーム
300ml
砂糖(生クリーム用)
大さじ2
イチゴ
1.5パック

作り方

  1. 1
    小麦粉と砂糖は計っておきます。
    型に同じ大きさの紙をセットします。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れます。卵白に塩をひとつまみ(分量別)を入れ泡立てます。ある程度泡立てたら砂糖の1/2の量を2回に分けて入れそのつどしっかり泡立てます。
  3. 3
    卵黄に残りの砂糖を入れマヨネーズのようになるまで すり混ぜるような感じで泡立てます。
  4. 4
    油を加え混ぜ合わせます。そのあとに牛乳を加え同じように混ぜ合わせます。
  5. 5
    小麦粉をザルなどで振るいながら加えそのまま泡立て器を使って大きくザックリと混ぜ合わせます。
  6. 6
    泡立てた卵白を2回に分けて入れそのつどザックリと混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し入れ160℃のオーブンで35分焼きます。
  8. 8
    焼けたら型から出し紙を取り逆さまにして冷まします。生地が冷めたら半分にスライスします。
  9. 9
    生クリームに砂糖を入れ泡立てます。
  10. 10
    スポンジケーキにイチゴを隙間なく縦におきます。
  11. 11
    生クリームの半量をイチゴの上にのせます。
  12. 12
    スポンジをかぶせ残りの生クリームをのせます。表面がなめらかになるように ワザと生クリームを側面に落とし全体にクリームが付くようにします。
    飾りを付けて完成です。

おいしくなるコツ

卵の泡立てをしっかり。卵白は最初に塩をひとつまみ入れることでしっかりとした泡になります。卵黄の泡立ては15分ほど頑張って。中に入れるイチゴは断面をスポンジに向けるとイチゴの水分をスポンジが吸ってしっとりとなります。

きっかけ

スポンジケーキよりふっくらとシフォンケーキよりしっかりとしたケーキにしたくて

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティデザートシフォンケーキスポンジケーキ
関連キーワード
デコレーションケーキ イチゴのケーキ パーティ クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 12:18
サラダ油でできるんですね〜! ふわふわで美味しかったです♪ 中にいちごを閉じ込めて シンプルなピックをさして ホワイトクリスマスケーキに!
そら0605

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする