おでんのつゆで竹輪の磯辺揚げ蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
おでんのつゆを活用します。

材料(2人分)

茹で蕎麦
2玉
菊菜
50g
竹輪
2本
おでんの残り汁
300cc
だし汁
200~250cc
醤油
大1程
★天ぷら衣
大4
★青海苔
小1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    おでんの残り汁は網で濾します。菊菜は根元を切り捨てて4~5cm程に切ります。
  2. 2
    ★を混ぜ、縦半分に切った竹輪をくぐらせます。
  3. 3
    180度の油で2を揚げます。衣がカリッとなったら引きあげて油切りします。
  4. 4
    鍋におでんの残り汁とだし汁を入れて醤油で味を調え茹で蕎麦と菊菜を入れて軽く煮ます。
  5. 5
    4を器に入れて3を飾ると完成です。

きっかけ

おでんの汁と蕎麦が合うので考えました。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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