茗荷のタルタルソースでカキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ビールに合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
チューブ1本分
茗荷の甘酢漬け(手順1参照)
大1程
マヨネーズ
大4
天ぷら衣
1/3カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
牛乳(牡蠣下処理用)
1/2カップ程
塩(牡蠣下処理用)
大1程
千切りキャベツ
適量(2枚分使用)

作り方

  1. 1
    茗荷の甘酢漬け(茗荷の千切りをらっきょう酢に半日漬けました)を水切りし、みじん切りにします。小鉢に茗荷とマヨネーズを入れて混ぜてなじませておきます。
  2. 2
    牡蠣は塩(大根おろしでも)で軽くもみ、汚れを落とし、ざっと水で流し、牛乳に漬けておきます(5分程)。ざるにあげ、牛乳の水分をきり塩コショウします。
  3. 3
    牡蠣を天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4
    180℃の油で衣がカラッとなるまで揚げます。
  5. 5
    4を油切りし皿に並べ1を掛けます。キャベツを添えると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
フライ
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/11 17:10
スゴイ‼︎臭みが気にならずいただきました♫油の飛び跳ねもなく美味しかったです(*^^*)
りぽひめ
美味しく作ってもらえて嬉しいです!おつまみに分けてもらいたいです。ヨダレが(^^;)レポありがとうございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする