材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用)
- チューブ1本分
- 茗荷の甘酢漬け(手順1参照)
- 大1程
- マヨネーズ
- 大4
- 天ぷら衣
- 1/3カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳(牡蠣下処理用)
- 1/2カップ程
- 塩(牡蠣下処理用)
- 大1程
- 千切りキャベツ
- 適量(2枚分使用)
作り方
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- 1
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- 茗荷の甘酢漬け(茗荷の千切りをらっきょう酢に半日漬けました)を水切りし、みじん切りにします。小鉢に茗荷とマヨネーズを入れて混ぜてなじませておきます。
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- 2
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- 牡蠣は塩(大根おろしでも)で軽くもみ、汚れを落とし、ざっと水で流し、牛乳に漬けておきます(5分程)。ざるにあげ、牛乳の水分をきり塩コショウします。
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- 3
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- 牡蠣を天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 4
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- 180℃の油で衣がカラッとなるまで揚げます。
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- 5
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- 4を油切りし皿に並べ1を掛けます。キャベツを添えると完成です。