丸麦ご飯、麦量を多くする方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Life in Aomori
米に対する麦量の丁度よい分量です。
今回は普通のお米で作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

・「少ない分量は」米2合に対し
麦35g
麦分の水分は、麦の2倍の分量
水70cc
米3合に対し
麦50g
麦分の水分は、麦の2倍の・・
水100cc
・「多い分量は」米2合に対し
麦150g
麦分の水分は麦の2倍の分量
水300cc
米3合に対し
麦225g
麦分の水分は、麦の2倍の・・
水450cc

作り方

  1. 1
    お米を研いで米分の水分はメモリ分入れて、麦分の水分を加えて、麦を入れたら軽く混ぜると、程よく混ざって炊き上がります。麦は研ぐ必要はありません。
  2. 2
    吸水時間は、直ぐ炊きだと麦は黄色っぽく出来ます。予約炊きだと茶色に炊き上がります。絶対に吸水が必要な訳でもありません。
  3. 3
    米2合で、麦150g、水300ccの炊き上がりです。程よく混ざって炊き上がりました。
  4. 4
    軽くほぐして召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

あまりにも麦の分量が多いと、お米と混ざって餅の様に固まって、冷ご飯が固くなります。この分量だと、チャーハンに使っても、固まらず作れます。 お試し下さい。

きっかけ

丸麦ご飯、基本の作り方のレシピを掲載したので、普通に研いだお米で、分量を増やして練習しました。この分量が、丁度よい加減でした。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理お疲れ気味の方
料理名
丸麦ご飯、麦量を多くする方法です

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする