アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルに!焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
グリルで焼いて皮を剥くだけで出来るシンプルさが魅力

材料(2〜3人分)

長なす
2本
しょうゆ
小さじ1/2
だし汁(水と粉末だし小さじ1/2)
大さじ2
おろし生姜(チューブOK)
小さじ1/2
カツオ節(小分けパック)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスに菜箸で数カ所穴を開けます。
  2. 2
    グリルで9分、裏返して6分焼きます。(グリルによって焼く時間は調節して下さい)
  3. 3
    熱いのでボールに水を張り手を濡らしながら皮をむきます。
  4. 4
    3等分に切りさらに縦に3か所くらい包丁を入れます。
  5. 5
    だし汁、しょうゆ、生姜を混ぜ合わせます。ナスを器に盛り調味料をかけ最後に鰹節をのせ完成です。

おいしくなるコツ

焼いたナスの皮をむく時むきにくい時はしっかり焼けてないと思うのでもう少し焼いてみて

きっかけ

焼きなすにしょうゆを直にかけると味が濃くなるので出し汁に浸しました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
焼きなす なす おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする