材料(10個人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ葉
- 2枚
- キャベツの中芯の部分(硬いところ)
- 1個分
- ニラ
- 1/4束
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★オイスターソース、酒
- 小2
- 薄力粉
- 大1程
- 油(ごま油使用)
- 大1/2
- 揚げ油(べにばな油使用)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量(片栗粉大1/2使用)
- 塩コショウ
- 少々
- からし醤油やケチャップ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- キャベツ葉、キャベツの中心の部分は千切りにします。ニラは3cm程に刻みます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いてキャベツ葉、キャベツの中心の部分と豚挽き肉を入れて中火で2分程炒めて火を通します。
-
- 3
-
- ニラを加えて軽く1分程追加で炒めます。ニラがしんなりしたら調味料★を入れ混ぜなじませ塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
-
- 4
-
- 春巻きの皮に2を包み、小麦粉糊(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
-
- 5
-
- 4を低温、160~170度の油で5分程揚げます。表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。
-
- 6
- そのままでも美味しいですが、お好みでからし醤油やケチャップに浸けて召し上がってください。
おいしくなるコツ
低温で揚げます。
きっかけ
キャベツの芯を活用しました。
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