ニラとキャベツ、豚挽き肉の春巻き レシピ・作り方

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ねあっっ
キャベツの芯の食感がアクセントです。

材料(10個人分)

春巻きの皮
10枚
豚挽き肉
100g
キャベツ葉
2枚
キャベツの中芯の部分(硬いところ)
1個分
ニラ
1/4束
★鶏がらスープの素
小1
★醤油
大1
★オイスターソース、酒
小2
薄力粉
大1程
油(ごま油使用)
大1/2
揚げ油(べにばな油使用)
適量
水溶き片栗粉
適量(片栗粉大1/2使用)
塩コショウ
少々
からし醤油やケチャップ
お好みの量

作り方

  1. 1
    キャベツ葉、キャベツの中心の部分は千切りにします。ニラは3cm程に刻みます。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いてキャベツ葉、キャベツの中心の部分と豚挽き肉を入れて中火で2分程炒めて火を通します。
  3. 3
    ニラを加えて軽く1分程追加で炒めます。ニラがしんなりしたら調味料★を入れ混ぜなじませ塩コショウで味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れトロミをつけておきます。
  4. 4
    春巻きの皮に2を包み、小麦粉糊(小麦粉を小量の水で溶く)で巻き終わりを接着します。
  5. 5
    4を低温、160~170度の油で5分程揚げます。表面がパリッとなったら引きあげ、油きりします。
  6. 6
    そのままでも美味しいですが、お好みでからし醤油やケチャップに浸けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

低温で揚げます。

きっかけ

キャベツの芯を活用しました。

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
春巻き

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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