材料(2人分)
- 金目鯛のアラ
- 200g
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- アラはさっと洗って鱗を取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋にアラ以外の材料を煮立たせアラを入れて蓋をし5分中火で煮ます。時間がきたら蓋を開けて周りのタレをアラに何度かまわしかけて味を含ませる。
-
- 3
-
- 皿にこわれないようにそっと盛り付けて完成。卵は残ったタレと一緒にまた料理に使います。
おいしくなるコツ
砂糖を怖がらずに入れましょう。
きっかけ
料亭の味を再現したくて。
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