すっきりサッパリ!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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クロッチェ
さっぱり食べたい酢の物。タコをやわらかくする技ありテク

材料(3〜5人分)

きゅうり
2本
蒸しタコ
100g
ワカメ
20g
100ml
きび砂糖(白砂糖でもOK)
大さじ2
しょうゆ
少々
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    調味料の酢と砂糖を混ぜ合わせしょうゆを2、3滴垂らします。
  2. 2
    わかめは水にさらし塩分を抜き、ざるにあげ熱湯をかけます。
    水分を取り食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    蒸しタコを50℃位のお湯に入れ温めます。
    斜め切りで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    きゅうりは小口切りにして塩をまぶし水分が出たら酢30ml程(材料とは別)を入れ塩分を洗い落とし絞ります。
  5. 5
    調味料液にワカメ、タコときゅうりを入れ混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

タコを一度温めるとぷりっとした食感になり、きゅうりの塩を酢で洗うと調味料液が水分で薄まらずハッキリした味になります。 きび砂糖はコクのある仕上がりになります。もちろん白砂糖でも美味しく仕上がります。

きっかけ

我が家の夏の定番料理。

公開日:2016/06/25

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カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめお疲れ気味の方きゅうりわかめの酢の物
関連キーワード
きゅうり タコ ワカメ 酢の物

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