アプリで広告非表示を体験しよう

ワカメと小松菜、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜たっぷりです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

乾燥ワカメ
大1
小松菜
2株
玉葱
1/4個
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメはサッと水洗いします。小松菜は根元を切り捨てて3cm程に切ります。玉葱は薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて沸騰したところに小松菜(硬いところから入れる)と玉葱を入れて2分程中火で煮ます。
  3. 3
    具材にざっと火が通ったらワカメを加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

玉葱を薄切りにし小松菜と同じくらいの加熱時間で火が通るようにします。

きっかけ

朝ごはんに野菜と塩分を補給したかったので考えました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/19 19:18
ヘルシーでおいしかったです♪ 使いきりたい豆腐も入れました☆
月のおと
具だくさんでとっても美味しそうです(o^^o)お写真拝見して和みました(^_^)素敵レポ有り難うございますm(__)m
2022/11/01 12:23
ねあっっさん こんにちは♪朝食に作りました!野菜から甘みもたっぷり出て、とっても美味しかったです☆温まりました♪素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さんいつも美味しそうなレポ有難うございます♪素敵な朝ごはんのご報告に感謝です<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする