濃厚★アイスカタラーナ レシピ・作り方

濃厚★アイスカタラーナ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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イタリアのドルチェ、カタラーナ。買うと高いので手軽に作りました(笑)そのままでも美味しいですが、アイスがオススメ
。濃厚です!

材料(4人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 50cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 10振り
  • 仕上げ用グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを140℃で予熱する。
    卵黄と砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. 2 鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰寸前に温める。
  3. 3 1に、温めた生クリームと牛乳を少しずつ入れゴムベラ等で泡立てないように混ぜる。
  4. 4 ココットなどの耐熱容器に、茶漉しで濾しながら静かに流し入れる。
  5. 5 予熱しておいたオーブンの天板にお湯を張り、ココットを入れて30分蒸し焼きにする。
  6. 6 オーブンから取り出し、粗熱が取れたら
    グラニュー糖を薄く振り、バーナーで焦げ目を付ける。
    バーナーがない場合は、オーブントースターやグリルで。
    すぐに焦げるので見とく。
  7. 7 完全に冷めたら
    冷凍庫で凍らせる。

きっかけ

イタリアのドルチェ、カタラーナ。買うとお高いのでおうちで簡単に作りました!

  • レシピID:1820016850
  • 公開日:2016/06/17
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アイスクリーム牛乳・乳飲料
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