とろっと美味しい!ナスの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
油と相性のいい茄子の定番料理

材料(4人分)

なす
4本
だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    なすのヘタをカットし大きければ縦半分にカットして皮に切れ目を入れ水にさらします。
  2. 2
    なすの水分をしっかり取り、180℃の油で揚げます。
  3. 3
    鍋にだし汁(粉末和風だしでもOK)と調味料の砂糖、料理酒、しょうゆと小口切りにした唐辛子を入れ一煮立ちさせます。
  4. 4
    箸でつまむと少ししんなりしてナスが揚がったら調味料液に直接入れ3分程煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

冷めてから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。多めに作って次の日は冷やして食べて(*^^*)

きっかけ

ナスがたくさん収穫できる時の我が家の定番

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 なす 煮物 揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする