材料(4人分)
- なす
- 4本
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
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- なすのヘタをカットし大きければ縦半分にカットして皮に切れ目を入れ水にさらします。
-
- 2
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- なすの水分をしっかり取り、180℃の油で揚げます。
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- 3
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- 鍋にだし汁(粉末和風だしでもOK)と調味料の砂糖、料理酒、しょうゆと小口切りにした唐辛子を入れ一煮立ちさせます。
-
- 4
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- 箸でつまむと少ししんなりしてナスが揚がったら調味料液に直接入れ3分程煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
冷めてから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。多めに作って次の日は冷やして食べて(*^^*)
きっかけ
ナスがたくさん収穫できる時の我が家の定番
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