椎茸と新玉葱の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
椎茸のうまみがたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生椎茸
2枚
新玉葱
1/4個
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    新玉葱は一口大に(大きめの方が美味しいです)、椎茸は5mm位に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と新玉葱、椎茸を入れて中火で2~3分煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

玉葱は大きめの方がホクホクして美味しいです。

きっかけ

椎茸と新玉葱が赤味噌の汁に合うと思いました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新玉ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/27 07:54
椎茸から出る旨味が玉葱と赤だしにマッチしてとても美味しかったです(*^^*) 炊き込みご飯の汁物に合わせました! 椎茸の軸は微塵切りにしてお釜に放り込んでエコ♪
tama⭐︎
右上のも~、気になる。シイタケたっぷりのお写真とコメントで、コレ美味しすぎるやろ!です。素敵☆レポ、有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする