椎茸と新玉葱の赤だし レシピ・作り方

椎茸と新玉葱の赤だし
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
椎茸のうまみがたっぷりです。

材料(2人分)

  • 生椎茸 2枚
  • 新玉葱 1/4個
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5

作り方

  1. 1 新玉葱は一口大に(大きめの方が美味しいです)、椎茸は5mm位に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と新玉葱、椎茸を入れて中火で2~3分煮ます。
  3. 3 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

椎茸と新玉葱が赤味噌の汁に合うと思いました。

おいしくなるコツ

玉葱は大きめの方がホクホクして美味しいです。

  • レシピID:1820016648
  • 公開日:2016/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新玉ねぎ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/06/27 07:54
    椎茸と新玉葱の赤だし
    椎茸から出る旨味が玉葱と赤だしにマッチしてとても美味しかったです(*^^*) 炊き込みご飯の汁物に合わせました! 椎茸の軸は微塵切りにしてお釜に放り込んでエコ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る