椎茸と新玉葱の赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 2枚
- 新玉葱 1/4個
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5
作り方
- 1 新玉葱は一口大に(大きめの方が美味しいです)、椎茸は5mm位に切ります。
- 2 鍋にだし汁と新玉葱、椎茸を入れて中火で2~3分煮ます。
- 3 具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れると完成です。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2023/06/27 07:54椎茸から出る旨味が玉葱と赤だしにマッチしてとても美味しかったです(*^^*) 炊き込みご飯の汁物に合わせました! 椎茸の軸は微塵切りにしてお釜に放り込んでエコ♪