包丁要らず、洗い物要らずの簡単手羽料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 6〜8本
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料全部を調理専用の袋に入れてしばる。加熱しても良いものを選んでください。
-
- 2
-
- 鍋に水を被るぐらい入れて、水から火にかける。沸騰したら極弱火にして5分。後は自然に冷めるまでほっておく。
-
- 3
-
- 冷めたもの。鶏から旨味がいっぱいのスープが出る。これば他の料理に活用出来るので捨てないで下さい。
-
- 4
-
- 盛り付けて完成。私はそのままいただきますが、カイワレやサラダと一緒にポン酢で食べても美味しいし、ごま油とも相性が良いです。
おいしくなるコツ
全くコツ要らず。簡単です。
きっかけ
美容に良い鶏手羽は家族皆大好きです。旨味もあり食べ応えもあります。唐揚げは肉離れが悪い上に余計な脂も食べるので、あまり好みません。もっぱらこの料理で、時短!そしてヘルシー!