タジン鍋でグルテンフリーなプルーン入りチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
ミネラルが豊富で食感が新しくスーパーフードとしても注目のアメリカのヘルシー雑穀である、ホワイトソルガムを使ったヘルシーなプルーン入りチョコケーキです♪

材料(8人分)

@ホワイトソルガム粉
150g
@純ココア(バンホーテン ピュアココア)
25g
@ベーキングパウダー
7g
砂糖(今回てんさい糖)
100g
ひとつまみ
2個(110g)
牛乳
100ml
米油
45g
製菓用キューブチョコ
20g
ドライプルーン⇒粗く小さく切り分ける
50g
タジン鍋に塗る油
小匙1/2~1

作り方

  1. 1
    ボウルに@の粉類をふるい入れ、てんさい糖
    塩・牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
  2. 2
    溶き卵を数回に分け加え、混ぜ合わせます
  3. 3
    米油を加え、混ぜ合わせ、小さく切り分けたカルフォルニアドライプルーンと製菓用のキューブチョコを加え混ぜ合わせる
  4. 4
    タジン鍋に、油を塗り広げ、③の生地をゴムベらを使い流し込みます
  5. 5
    蓋なしで、180度に予熱したオーブンで180度×25分ほど焼き、竹串で焼き具合を確かめる
  6. 6
    タジン鍋はこのようなものを使用しています

おいしくなるコツ

*タジン鍋は、底部分上部 直径26cmほどのもの使用

きっかけ

グルテンフリーなレシピ考案 ホワイトソルガム 粉 500g/中野産業/ を使用したレシピ考案

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)パーティー料理・ホームパーティ低カロリーお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする