材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏むね肉(皮はトル)
- 小さ目1/2枚
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大3~4
- オリーブ油(炒め油)
- 大1
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- オリーブ油(トッピング用)
- 大2
- パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。玉葱は粗いみじん切りにします。鶏むね肉は小さ目(一口大の半分くらい)に切ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油と1のブロッコリー以外を入れて1~2分中火で炒めます。鶏肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
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- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
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- 4
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- ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮ます。
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- 5
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- 塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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- 6
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- オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がりは熱々なので具材は小さ目に切ります。
きっかけ
ブロッコリーを沢山食べるために考えました。
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