アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜モリモリです。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4株
玉葱
1/4個
鶏むね肉(皮はトル)
小さ目1/2枚
鶏がらスープ
100cc
牛乳
200cc
薄力粉
大3~4
オリーブ油(炒め油)
大1
シュレッドチーズ
ひとつかみ
オリーブ油(トッピング用)
大2
パン粉
大2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。玉葱は粗いみじん切りにします。鶏むね肉は小さ目(一口大の半分くらい)に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と1のブロッコリー以外を入れて1~2分中火で炒めます。鶏肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
  4. 4
    ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮ます。
  5. 5
    塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  6. 6
    オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がりは熱々なので具材は小さ目に切ります。

きっかけ

ブロッコリーを沢山食べるために考えました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンブロッコリー玉ねぎ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする