材料(2人分)
- さつまいも(紅さつま使用)
- 中1本
- 塩水
- 適量(手順1の通り)
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ
- ★青のり
- 大1/2
- ★重曹
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm程の厚みに切り芋が浸かる程の塩水(塩分3%程、少ししょっぱいと感じるくらい)に30分程浸け、10分程水切りします。
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- 2
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- ★をざっと混ぜて天ぷら衣を作り、水切りしたさつまいもをくぐらせます。
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- 3
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- 160~170℃の油で衣の表面がうっすら色づいたら串を刺してスッと通れば引きあげます。油切りすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
そのままで食べられますが味が足らなければ塩や天つゆを使用してください。
きっかけ
そのままで食べられる天ぷらを考えました。