ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー レシピ・作り方

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ハッピー7291
ホットミックス粉で
作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です

材料(6~12人分)

ホットケーキミックス
200g
薄力粉
200g
アーモンドパウダー
20g
3個(⇒155g)
砂糖(今回三温糖)
100g
りんご(皮をむく)
正味100g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
  2. 2
    ボウルに卵を入れ
    泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
  3. 3
    ②に、①を加え、
    ゴムベラで混ぜる
  4. 4
    ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
  5. 5
    手で、ひとまとめになるように、混ぜる
  6. 6
    半分ずつに、生地を
    2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
  7. 7
    もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
  8. 8
    ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
  9. 9
    中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
  10. 10
    りんご入りの生地は
    ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます
  11. 11
    150~160度で、きつね色に、揚げます

おいしくなるコツ

新鮮なたっぷりの油を使い 低温でじっくりと揚げます

きっかけ

簡単に揚げたての サーターアンダギーが食べたい プレーンとりんごの2種類の味を 楽しみたい

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子りんご子どものパーティ

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