ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 卵
- 3個(⇒155g)
- 砂糖(今回三温糖)
- 100g
- りんご(皮をむく)
- 正味100g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
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- 2
- ボウルに卵を入れ
泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
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- 3
- ②に、①を加え、
ゴムベラで混ぜる
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- 4
- ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
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- 5
- 手で、ひとまとめになるように、混ぜる
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- 6
- 半分ずつに、生地を
2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める
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- 7
- もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
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- 8
- ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
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- 9
- 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
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- 10
- りんご入りの生地は
ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます
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- 11
- 150~160度で、きつね色に、揚げます
おいしくなるコツ
新鮮なたっぷりの油を使い
低温でじっくりと揚げます
きっかけ
簡単に揚げたての
サーターアンダギーが食べたい
プレーンとりんごの2種類の味を
楽しみたい
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作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です