ミックス粉でりんご入りサーターアンダギー レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 薄力粉 200g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵 3個(⇒155g)
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- りんご(皮をむく) 正味100g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 アーモンドパウダーは、ザルなどで、だまを除く為、ふるっておきます
-
2
ボウルに卵を入れ
泡立て器かハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い) -
3
②に、①を加え、
ゴムベラで混ぜる - 4 ③に、ホットケーキミックスと薄力粉を何度かに分けて、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜてゆく
- 5 手で、ひとまとめになるように、混ぜる
-
6
半分ずつに、生地を
2等分する、プレーン味は、手に油を少量つけ(作業しやすい)25g×約12個に丸める - 7 もう1つのりんご入りは、りんごを粗めに刻み、生地に加え、混ぜる
- 8 ⑥の生地から揚げてゆきます、150~160度の低温で、じっくりと揚げてゆきます
- 9 中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたらプレーン味は、完成です
-
10
りんご入りの生地は
ゆるく手につき、扱いにくいのですが、ひとまとめに丸くし揚げ油に加えます - 11 150~160度で、きつね色に、揚げます
きっかけ
簡単に揚げたての サーターアンダギーが食べたい プレーンとりんごの2種類の味を 楽しみたい
おいしくなるコツ
新鮮なたっぷりの油を使い 低温でじっくりと揚げます
- レシピID:1820015606
- 公開日:2016/01/17
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作る、沖縄のサーターアンダギーです
ゴロゴロと刻んだりんごを
たっぷり生地に混ぜて揚げています~!
プレーン味とりんごの2種類です