オードブル風 ミニブーケサラダカップ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餃子の皮(大判サイズ)
- 1袋⇒うち22枚
- #アボがド
- 1個
- #レモン汁
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
- セロリ(5mm角にカット)
- 10g
- 赤パプリカ(5mm角にカット)
- 1/8個
- ボイルえび(食べやすくカット)
- 50g
- うずら卵水煮(半分にカット)
- 1袋⇒6個入り
- ブラックオリーブスライスドライパック
- 1袋(20g)
- @生ハム
- 1袋
- @クリームチーズ
- 大匙1~
- *人参のピクルス(ピクルス液に漬けたもの
- 5枚
- *ミニトマト(ヘタはとる)
- 5個
- *クリームチーズ
- 大匙2~
- 仕上げの赤パプリカ・マヨネーズ
- 各大匙1~
作り方
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- 1
- アボがドは、縦に一周ぐるりと切り目を入れ、開け種を出し、果肉をスプーンで小さくし、おおまかにつぶしレモン汁をかけ、混ぜる
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- 2
- ボウルに①と刻んだパプリカやセロリ・ボイルえび、マヨネーズを加え、混ぜます
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- 3
- 餃子のカップ⇒まず餃子の皮を半分に右へ折り、折り重なった端上半分に水を指でつけます
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- 4
- 水のついた部分へ、折ります、開いて、水を湿らした指で底を押して作り、フォークで膨らまないように何箇所か刺しておく⇒22個
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- 5
- オーブントースター専用の天板に何個かのせ、数分かけ、カップにします
⇒2分ほどトースターを予熱し、焼き始め5分以内で完成
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- 6
- 冷ましたカップに、②を入れ、うずら卵や、ブラックオリーブをのせ、仕上げのパプリカの刻んだもの(好みで追加マヨ)をのせ完成
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- 7
- 生ハムで薔薇を作り
クリームチーズ少々が底に入ったカップに生ハム薔薇を入れ、ばらけないようピックで留める⇒今回は3個
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- 8
- クリームチーズを底に少々入れたカップに、四つ葉のクローバーで人参ピクルスを抜き取り、ミニトマトと共にのせる⇒今回は5個
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- 9
- 透明な丸いガラス器に、円状に、⑥を一周14個並べ、⑦を3個中央に並べ、開いた円状に⑧を5個並べて完成です
おいしくなるコツ
★餃子の皮は、花束をイメージしているので、底はすぼめたように作ります
⇒湿った親指の押して余り広げません
きっかけ
餃子の皮を使ったフィンガーフードの考案♪
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ミニブーケサラダです
彩り良く、見た目にも美味しく仕上げました♪