材料(7人分)
- 強力粉(国産)
- 350g
- 砂糖(三温糖)
- 10g
- 塩
- 5g
- 水(冬場で温水)
- 210g
- パネトーゼマザー酵母
- 17.5g
- 手作りのゆず茶用ジャム
- 約60g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに
ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
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- 2
- HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
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- 3
- 1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
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- 4
- もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
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- 5
- 1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
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- 6
- 残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
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- 7
- 型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
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- 8
- 発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
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- 9
- 数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります
おいしくなるコツ
★お粉は、春よ恋ブレンド使用です
★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです
④⑤⑥は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆
きっかけ
手作りゆず茶を使ったパンを食べたい♪
市販のゆず茶ジャムでも代用可
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最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪