手作りゆず茶ジャム入り山食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
美味しくいただいていた手作りのゆず茶~♪
最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪

材料(7人分)

強力粉(国産)
350g
砂糖(三温糖)
10g
5g
水(冬場で温水)
210g
パネトーゼマザー酵母
17.5g
手作りのゆず茶用ジャム
約60g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. 2
    HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
  3. 3
    1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
  4. 4
    もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
  5. 5
    1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
  6. 6
    残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
  7. 7
    型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
  8. 8
    発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
  9. 9
    数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります

おいしくなるコツ

★お粉は、春よ恋ブレンド使用です ★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです ④⑤⑥は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆

きっかけ

手作りゆず茶を使ったパンを食べたい♪ 市販のゆず茶ジャムでも代用可

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザー食パンゆず

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする