材料(6人分)
- 板チョコレート
- 130g
- 無塩バター
- 90g
- 卵
- 2個
- 砂糖(三温糖)
- 70g
- #薄力粉
- 90g
- #ベーキングパウダー
- 3g
- 黒落花生(薄皮使う)
- 正味60g
作り方
-
- 1
- バターは、湯煎で溶かしておく
-
- 2
- 板チョコを細かく
割るか、刻み、湯せんにかけ、スプーンなどで混ぜ、溶かしておく
-
- 3
- 落花生は、薄皮を残してむき、粗く、刻んでおく
-
- 4
- ボウルに、とき卵をいれ、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜ、①と②を加え混ぜる
-
- 5
- 粉類をふるい入れ、
ゴムべらで、軽く混ぜ、③も加え、混ぜ合わせます
-
- 6
- カップシートに⑤を
スプーンで入れる(この分量で6個)
-
- 7
- 180度に予熱をしたオーブンで180度×25分焼きます
-
- 8
- 焼きあがったら、
ケーキクーラーにのせ、粗熱をとります
きっかけ
ピーナッツを加えたチョコケーキ作り考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖も三温糖を使用し和風なブラウニーです
黒落花生がなければ普通のピーナッツで代用可!