ベーターキャロットパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖(三温糖)
- 100g
- 卵
- 2個(110g)
- 人参(すりおろす)
- 1本(80g)
- @薄力粉
- 70g
- @大豆粉(粉末)
- 30g
- @ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
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- 2
- 砂糖を加え、混ぜ、溶き卵を分離しないように少しずつ混ぜ、すりおろした人参も加え、混ぜ合わせます
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- 3
- @の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらで混ぜ、バターを塗り、強力粉をはたいた型(18cm×8のパウンド型)に生地を入れる
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- 4
- 170度に予熱した
オーブンで45分ほど焼きます⇒途中15分したら、水を濡らした包丁で生地の真ん中に切り込みを入れる
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- 5
- 竹串チェックで生地が焼けているか確認する
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- 6
- 型から出し粗熱をとる
おいしくなるコツ
仕上げ⇒溶けない粉糖をかけても
美味しくいただけます
きっかけ
人参を使ったパウンドケーキの考案♪
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すりおろしパウンドケーキに加えます♪
大豆粉入りで健康志向の方や
お子様にもおすすめ!