りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
りんごをたっぷり2個使用し、とってもヘルシーな焼きっぱなしの簡単ケーキです♪

材料(8人分人分)

りんご
350g
無塩バター
100g
#薄力粉
150g
#ベーキングパウダー
3g
*アーモンドプードル(ザルでふるう)
15g
2個
砂糖(今回三温糖)
100g
シナモン
2~3ふり
蜂蜜(アカシア)
約大匙2~

作り方

  1. 1
    りんごをくし形に切ります(今回は変色防止に砂糖水に浸しておきました)
  2. 2
    ケーキ型(20cm)にバターを塗り、クッキングシートをカットし、側面と底にひいておきます
  3. 3
    ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れ混ぜます
  4. 4
    溶き卵を、少量ずつ、分離しないように混ぜ込みます、#をふるいながら加え、ゴムべらなどに変え、混ぜます
  5. 5
    *(ザルでふるう)と
    シナモンも加え混ぜます
  6. 6
    型に、④を混ぜ、スプーンなどで、平らに整え、①のりんごをすべて並べ、予熱した200度×1時間ほどかけ焼きます
  7. 7
    型とクッキングシートをはずし、りんごの上に、蜂蜜をまんべんなくかけます

おいしくなるコツ

★焼き上げたら、竹ぐしでついてみて、竹串に何もつかなければ完成です ★焼くので、変色防止作業は、省けます

きっかけ

リンゴケーキに蜂蜜をかけて 食べたいっ♪アーモンドプードル入りで リッチな味です☆

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子500円前後の節約料理その他のヘルシー食材子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする