材料(4~5人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2、3本
- 海苔
- 小1枚
- 薄力粉
- 小1
- 水
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は5cm程にカットします。
-
- 2
-
- 薄力粉を水で溶きます。海苔に0.5×3cm程に切った海苔の片面に薄く塗り、海苔が柔らかくなったら1を2本づつにまとめた端に巻き付けます。
-
- 3
-
- 海苔が破れないようにv字に開き、170度の油で揚げます。
-
- 4
-
- 蕎麦が少しこんがりなったら引きあげ塩を振ると完成です。
おいしくなるコツ
軽くV字に開くと松葉っぽく趣が出ます。
きっかけ
松を見立てた料理をしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません