材料(2~4人分)
- スモークサーモン
- 1パック(100g)
- 玉葱
- 1/4個
- しその梅酢漬け(コツ参照)
- 3~4枚
- 白胡麻
- 小1
- 温かいご飯
- 1合分
- ★酢
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★昆布だし
- 少々
- マヨネーズ
- 大3程
作り方
-
- 1
-
- 炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。
-
- 2
-
- しその梅酢漬けはサッと洗い、千切りにします。1に白胡麻とともに切り混ぜます。
-
- 3
-
- ケーキ型(中取れタイプ15cm)にスモークサーモンを敷き2を被せるように乗せて軽くしゃもじで押さえます。
-
- 4
-
- 皿に3を取り出し、水にさらした薄切り玉葱を乗せマヨネーズを掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※しその梅酢漬け※
しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、に浸したものです。常温でも保存OK、変色します。
きっかけ
スモークサーモンが余っていた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません