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スモークサーモンで鮭の押し寿司 レシピ・作り方

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ねあっっ
ケーキ型で♥マヨネーズを添えて

材料(2~4人分)

スモークサーモン
1パック(100g)
玉葱
1/4個
しその梅酢漬け(コツ参照)
3~4枚
白胡麻
小1
温かいご飯
1合分
★酢
大2
★砂糖
大1
★塩
小1/2
★昆布だし
少々
マヨネーズ
大3程
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作り方

  1. 1
    炊き立てのご飯に★を切り混ぜ、仰ぎ冷まします。ひと肌程度にまで冷めればOKです。
  2. 2
    しその梅酢漬けはサッと洗い、千切りにします。1に白胡麻とともに切り混ぜます。
  3. 3
    ケーキ型(中取れタイプ15cm)にスモークサーモンを敷き2を被せるように乗せて軽くしゃもじで押さえます。
  4. 4
    皿に3を取り出し、水にさらした薄切り玉葱を乗せマヨネーズを掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

※しその梅酢漬け※ しそを重量の12~15%の塩で揉んで汁を絞り捨て梅酢(白漬けのものを使用、に浸したものです。常温でも保存OK、変色します。

きっかけ

スモークサーモンが余っていた

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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