大根とブロッコリーの茎、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎(太いところ)
- 1本分
- 大根
- 2cm
- 乾燥ワカメ
- 大1
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は厚く皮を剥いて3mm程の薄切りにします。大根も皮を剥いて同じ厚みのいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1を入れて2~3分中火で煮ます。
-
- 3
-
- 具材が柔らかくなったらワカメをサッと水洗いして入れます。一煮立ちさせ火を止め味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの皮は硬いので皮は厚く剥きます。
きっかけ
エコ