材料(3~4人分)
- カットトマト缶
- 400g
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- パンの耳
- 1枚分
- 牛乳
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 味の素
- 少々
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- トマト缶をお鍋に入れる。コンソメ、塩・こしょうで味を調えてよく混ぜる。中火で煮立たせる。
-
- 2
- 煮立たせているうちに合い挽き肉をボウルに量って、卵は割って、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにして、パンの耳はみじん切りにして、牛乳、粉チーズ、塩、味の素を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 次に②を6等分にして厚さ約1cmの楕円形を作っておく。
-
- 4
- ①が煮立ったらとろけるチーズを半分に切って入れてとろける迄、煮込む。次に③を入れて火が通る迄約20分、煮込む。
-
- 5
- 火を止めて食器に盛り付けてできあがり♬
おいしくなるコツ
③をしっかり煮込んでくださいね♪
きっかけ
煮込みハンバーグを作りたかったからです★