白葱とうすあけのシンプル蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
シンプルですが美味しいです。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺使用)
100g程
白葱
1本
うすあげ
1枚
だし汁
600cc
★醤油
大1.5
★みりん
大1
小1/3程
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦は袋表示より少し短めに茹でます。
  2. 2
    白葱は1cm程の斜め切りに、うすあげは短冊に切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁と2を入れて白葱が柔らかくなるまで中火で5分程煮ます。★を加え入れて塩で味を調えます。
  4. 4
    蕎麦を入れて温めます。再沸騰すればOKです(煮過ぎないようにします)。器に注ぎ入れ一味を振っていただきます。

おいしくなるコツ

白葱から旨みが出るのでしっかり煮ますが蕎麦は煮過ぎないようにします。

きっかけ

温かい主食を考えました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げその他のだし
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする