材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100g程
- 白葱
- 1本
- うすあげ
- 1枚
- だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- 塩
- 小1/3程
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋表示より少し短めに茹でます。
-
- 2
-
- 白葱は1cm程の斜め切りに、うすあげは短冊に切ります。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁と2を入れて白葱が柔らかくなるまで中火で5分程煮ます。★を加え入れて塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 蕎麦を入れて温めます。再沸騰すればOKです(煮過ぎないようにします)。器に注ぎ入れ一味を振っていただきます。
おいしくなるコツ
白葱から旨みが出るのでしっかり煮ますが蕎麦は煮過ぎないようにします。
きっかけ
温かい主食を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません