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揚げ茄子入りの和風カレー 肉なし レシピ・作り方

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ねあっっ
トロミは片栗粉でつけます。

材料(2~3人分)

温かいご飯(玄米使用)
2膳分
揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
1本分
玉葱
1/2個
人参
1/4本
うすあげ
1/2枚
ニンニク(みじんぎり)、生姜(おろし)
各小1
油(べにばな油)
大1
カレー粉
大1.5~2
★だし汁
300cc
★醤油
大2
★味醂
大1/2
小1/4程
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1程
☆水(水溶き片栗粉用)
大3程
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作り方

  1. 1
    玉葱はくしぎり、人参は薄い半月切り、うすあげは短冊に、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油を敷いてニンニク、しょうが、玉葱、人参を入れて中火で2~3分炒めます。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら揚げ茄子とうすあげとカレー粉を入れて1分程なじませつつ炒めます。
  4. 4
    ★を加え弱~中火で10分程煮ます。塩で味を調えておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜながら入れてトロミをつけます。
  6. 6
    器にご飯を盛り付け5を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

(揚げ茄子の作成、冷凍保存方法) 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。(今回、これを冷凍保存したものを軽く解凍して使用しました。)

きっかけ

あっさりしたカレーを考えました。蕎麦屋のカレー丼をイメージしました。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
和風カレー

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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