材料(2人分)
- うすあげ
- 1枚
- 玉葱
- 1/2個
- 温かいご飯(玄米使用)
- 2膳分
- ★水
- 80cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油、酒
- 各大1.5
- ★砂糖
- 大1/2
- 塩
- なし~少々
- 紅ショウガ
- 大2程
作り方
-
- 1
- うすあげは短冊に玉葱はくし切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に1と調味料★を入れて玉葱が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 塩で味を調えて丼ご飯に掛けます。紅ショウガを添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮るだけです。少し濃い目の味付けなので気になる方は醤油を減らしてください。
きっかけ
ヘルシーな丼を考えました。
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