材料(2人分)
- セロリ葉
- 20~30g
- 株なめこ
- 1/4株
- ★薄力粉
- 1/3カップ程
- ★冷水
- 1/3カップ弱
- ★重曹
- ひとつまみ
- 薄力粉(打ち粉)
- 大1/2程
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- セロリ葉は2~3cmに刻みます。株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。。少量の薄力粉(分量外)を振っておきます。
-
- 2
-
- ★をざっと混ぜ1と和えます。大まかに4等分にします。
-
- 3
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
-
- 4
-
- 塩でどうぞ♥
おいしくなるコツ
★を混ぜる時混ぜすぎないようにします。粉っぽくてもOKです。
きっかけ
セロリの葉の風味を生かしたおつまみを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません