ひじきカレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ヘルシーでいつもと違った味を楽しめます♪

材料(8人分)

サラダ油
大さじ2
人参
2本
鶏むね肉
500g
ひじき(水で戻した状態で)
100g
ぶなしめじ
150g
缶詰 コーン
150g
カレールウ
8皿分
1000cc
ケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ1
ラー油
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちに人参は洗って根元と上を切ってから皮をむいて乱切りにして入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
  2. 2
    鶏むね肉は量ってから表・裏を麺棒で叩いてから乱切りにして、ひじきはザルで水切りしてからキッチンペーパーで水気を取って量っておき、ぶなしめじは量ってから洗って根元を切っておく。
  3. 3
    次にコーンは量っておく。お鍋が熱したらむね肉、ひじき、手でちぎって入れてぶなしめじ、コーン、温めた人参の順に火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
  4. 4
    煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
  5. 5
    沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
  6. 6
    最後のルウを溶かしたらケチャップ、とんかつソース、ラー油、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

具材をしっかり炒めてくださいね♪

きっかけ

ひじきを入れたヘルシーカレーを作りたかったからです★

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
チキンカレーにんじん鶏むね肉ひじきその他のカレー
関連キーワード
カレー ぶなしめじ 人参 鶏むね肉
料理名
カレー★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする