材料(8人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 人参
- 2本
- 鶏むね肉
- 500g
- ひじき(水で戻した状態で)
- 100g
- ぶなしめじ
- 150g
- 缶詰 コーン
- 150g
- カレールウ
- 8皿分
- 水
- 1000cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。熱しているうちに人参は洗って根元と上を切ってから皮をむいて乱切りにして入れて500Wレンジで約8分、温めておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は量ってから表・裏を麺棒で叩いてから乱切りにして、ひじきはザルで水切りしてからキッチンペーパーで水気を取って量っておき、ぶなしめじは量ってから洗って根元を切っておく。
-
- 3
- 次にコーンは量っておく。お鍋が熱したらむね肉、ひじき、手でちぎって入れてぶなしめじ、コーン、温めた人参の順に火が通る迄炒める。水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
-
- 4
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
-
- 5
- 沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 6
- 最後のルウを溶かしたらケチャップ、とんかつソース、ラー油、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
ひじきを入れたヘルシーカレーを作りたかったからです★
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