材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- 煮込み用竹輪
- 1本
- ★味噌、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はタワシで白く洗い3cm程のブツ切りにします(太すぎる場合は縦二つ割にしてください)。煮込み竹輪は縦に四つ割にし牛蒡と同じ3cm程のブツ切りにします
-
- 2
-
- 鍋に★を入れてかき混ぜます(味噌や砂糖を水にしっかり溶かします)。
-
- 3
-
- 2に1を入れ弱~中火で、コトコト10分程、煮汁がなくなるまで煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹輪から良いお出汁が出ますのでダシ不要です。
砂糖はお好みで増減させてください。
きっかけ
食物繊維摂取
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません