アプリで広告非表示を体験しよう

ミニハンバーグ入りシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
じゃがいも
中2個
玉葱
中1/2個
人参
1/4本
油(べにばな油使用)
小1/2~1
★溶き卵(ハンバーグ用)
1/2個分
★パン粉(ハンバーグ用)
大1
★牛乳(ハンバーグ用)
大1
★鶏がらスープの素(ハンバーグ用)
少々
★塩コショウ(ハンバーグ用)
少々
300cc
鶏がらスープの素
小2
牛乳
300cc
砂糖
小1
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
☆水(水溶き片栗粉用)
大2
塩コショウ(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱の1/4と人参、じゃがいもは一口大に切ります(A)。残りの玉葱1/4はみじん切りにします(ミニバーグ用)。
  2. 2
    ボールに肉とみじん切り玉ねぎと★を入れこね、小さ目に丸め(5、6個)、薄く油を敷いた深めのフライパン(24cm直径使用、鍋でも)で両面焼きます。弱~中火で、焦げ目がつけばOKです。
  3. 3
    1のAと水、鶏がらスープを2(脂が出過ぎていたら紙で拭き取ります)に加え入れて煮ます。途中アク・脂を掬い捨て、弱~中火で10分程煮ます。水分は半分以下になります。
  4. 4
    野菜に火が通ったら牛乳と砂糖を入れて沸騰する寸前で水溶き片栗粉☆を回し入れ、とろみをつけ塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が足らない時は塩を足してください。

きっかけ

簡単なシチューを考えました。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー豚ひき肉じゃがいも
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/29 08:13
おいしくいただきましたレシピありがとうございました(≧∇≦)(・∀・)
町娘7176
トロッとめちゃ美味しそう♥お写真でほっこり(心が)温まりましたー。素敵なレポ有難うございます! _(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする