材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 中2個
- 玉葱
- 中1/2個
- 人参
- 1/4本
- 油(べにばな油使用)
- 小1/2~1
- ★溶き卵(ハンバーグ用)
- 1/2個分
- ★パン粉(ハンバーグ用)
- 大1
- ★牛乳(ハンバーグ用)
- 大1
- ★鶏がらスープの素(ハンバーグ用)
- 少々
- ★塩コショウ(ハンバーグ用)
- 少々
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 小1
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 大2
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱の1/4と人参、じゃがいもは一口大に切ります(A)。残りの玉葱1/4はみじん切りにします(ミニバーグ用)。
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- 2
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- ボールに肉とみじん切り玉ねぎと★を入れこね、小さ目に丸め(5、6個)、薄く油を敷いた深めのフライパン(24cm直径使用、鍋でも)で両面焼きます。弱~中火で、焦げ目がつけばOKです。
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- 3
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- 1のAと水、鶏がらスープを2(脂が出過ぎていたら紙で拭き取ります)に加え入れて煮ます。途中アク・脂を掬い捨て、弱~中火で10分程煮ます。水分は半分以下になります。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら牛乳と砂糖を入れて沸騰する寸前で水溶き片栗粉☆を回し入れ、とろみをつけ塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味が足らない時は塩を足してください。
きっかけ
簡単なシチューを考えました。