材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ひじき(水で戻した状態で)
- 130g
- 水煮大豆
- 150g
- 水
- 900cc
- コンソメ
- 小さじ6
- ごま
- 大さじ1
- わさび(チューブタイプ)
- 小さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にごま油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちにひじきはキッチンペーパーで水気を取って量っておき、水煮大豆も量っておく。
-
- 3
- ①が熱したらひじき、大豆の順に火が通る迄、炒める。次に水を入れてフタをして沸く迄、煮込む。
-
- 4
- 煮立ったらコンソメ、ごま、わさびを入れてよく混ぜて約3分、煮込む。
-
- 5
- 最後にラー油、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて煮込んでくださいね♪
きっかけ
ひじきのスープを作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません