材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- イカの胴
- 1ぱい分
- 粒コーン(冷凍を自然解凍したもの)
- 1/4カップ
- 玉葱
- 1/4個
- しその梅酢漬け
- 3、4枚
- 酒(イカの下味用)
- 大1
- 梅酢
- 大1/2~1
- 鶏がらスープの素(又は昆布だしの素)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
-
- 2
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- イカの胴は1.5cm程の輪切りにし酒を振っておきます。玉ねぎは粗いみじん切りにします。しその梅酢漬けはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて玉葱、コーン、イカ、しその順に入れて強火でサッと1~2分炒めます。イカがプリッとなり、玉葱に半分ほど火が通ればOKです。
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- 4
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- スパゲッティー(茹で汁も少し入ります)と鶏がらスープの素を加え、さらに1~2分炒めつけ乳化したら梅酢で味を調えると出来上がりです。梅酢は様子をみて加えてください。
おいしくなるコツ
梅酢は塩分15%の梅干しを漬けたものの副産物です。しその梅酢漬けは塩もみしたしそを梅酢に漬けたものを使用しました。
きっかけ
あっさり塩味のパスタを考えました。
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