材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 薄力粉
- 大2
- 油(べにばな油)
- 大4程
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★片栗粉
- 小2
- 付け合わせ野菜(トマト、胡瓜使用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はその重みで水切りをします。皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。8等分にし薄力粉をまぶします。
-
- 2
-
- 油を少し多めに敷いたフライパンに豆腐を並べ、薄い焼き目をつけます。火加減は中火程度です。
-
- 3
-
- 豆腐を皿に取り出し★を入れてかき混ぜながら加熱します。トロミが出たら火を止め豆腐に掛けます。
-
- 4
-
- 胡瓜の薄切り、食べやすい大きさに切ったトマトを添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐をカリッと焼きます。
きっかけ
ヘルシーおつまみを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません