キムチとキャベツの卵とじご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ピリ辛が食欲をそそります♪

材料(1~2人分)

150cc
ほんだし
小さじ2/3
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1/4
一味唐辛子
少々
味の素
少々
ご飯
250g
キャベツ
2~3枚
キムチ
50g
1個

作り方

  1. 1
    お鍋に水、ほんだし、醤油、料理酒、しょうが、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
  2. 2
    沸かしているうちにキャベツを洗ってから芯を取ってザク切りにして、キムチは量っておく。ご飯は量っておき、冷やご飯の場合はレンジで温めておく。
  3. 3
    ①が沸いたらフタを取ってキャベツ、キムチを入れてよく混ぜて約2~3分、煮込む。
  4. 4
    卵はボウルに割って溶いて③に流し込む。お鍋を軽く前後左右にしながら卵が固まる迄、煮込む。
  5. 5
    卵が固まったら火を止める。ご飯の上に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

キャベツとキムチをしっかり煮込んでくださいね♪

きっかけ

キャベツとキムチの組み合わせで卵とじを作りたかったからです★

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
卵とじしょうゆほんだしキムチキャベツ
料理名
卵とじ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする