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揚げ茄子と大根葉の胡麻風味赤だし レシピ・作り方

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ねあっっ
揚げ茄子が赤だしにマッチ♥

材料(2人分)

揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
一口大を4個
大根葉
20g
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
ごま油
2滴
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作り方

  1. 1
    大根葉は粗みじん切にします。
  2. 2
    鍋にだし汁、揚げ茄子(凍ったままでOK)を入れて沸騰させます。大根葉を加え1分程軽く中火で煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れます。
  4. 4
    椀に3を入れて風味付けのごま油を少し入れると出来上がりです。沢山入れると脂っこくなるので少しだけで♥

おいしくなるコツ

・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

便利な揚げ茄子を使用した汁物を考えました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のだし
料理名
味噌汁

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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