材料(2人分)
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 一口大を4個
- 大根葉
- 20g
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
- ごま油
- 2滴
作り方
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- 1
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- 大根葉は粗みじん切にします。
-
- 2
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- 鍋にだし汁、揚げ茄子(凍ったままでOK)を入れて沸騰させます。大根葉を加え1分程軽く中火で煮ます。
-
- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れます。
-
- 4
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- 椀に3を入れて風味付けのごま油を少し入れると出来上がりです。沢山入れると脂っこくなるので少しだけで♥
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
便利な揚げ茄子を使用した汁物を考えました。
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