材料(4人分)
- 鯛(30cm)
- 1尾
- 塩
- 1kg
- 卵白
- 3個分
- 酒
- 大3程
- 大葉又は生姜
- 手順1の通り
作り方
-
- 1
-
- 鯛はうろこやはらわた、えらを取り除き綺麗に洗い酒を振ります。尻尾は切り落とします。内臓のあったところに大葉8~10枚を詰めておきます(生姜なら薄切り4、5枚)。
-
- 2
-
- 卵白と塩を待ったりするまでヘラで混ぜます。
-
- 3
-
- アルミホイルに2を1/4程置いてその上に鯛を置きます。残りの2で鯛を包みます。
-
- 4
-
- お好みで絵や字を書いてオーブンに入れて180℃で1時間焼くと完成です。
おいしくなるコツ
・卵白と塩をしっかり混ぜます。ヘラや手で混ぜ、5分程かかります。
・鯛が20cm位なら塩600gで卵白2個、焼き時間50分で出来ます。
きっかけ
誕生日用