鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
お祝いに♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯛(30cm)
1尾
1kg
卵白
3個分
大3程
大葉又は生姜
手順1の通り

作り方

  1. 1
    鯛はうろこやはらわた、えらを取り除き綺麗に洗い酒を振ります。尻尾は切り落とします。内臓のあったところに大葉8~10枚を詰めておきます(生姜なら薄切り4、5枚)。
  2. 2
    卵白と塩を待ったりするまでヘラで混ぜます。
  3. 3
    アルミホイルに2を1/4程置いてその上に鯛を置きます。残りの2で鯛を包みます。
  4. 4
    お好みで絵や字を書いてオーブンに入れて180℃で1時間焼くと完成です。

おいしくなるコツ

・卵白と塩をしっかり混ぜます。ヘラや手で混ぜ、5分程かかります。 ・鯛が20cm位なら塩600gで卵白2個、焼き時間50分で出来ます。

きっかけ

誕生日用

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛の塩釜焼き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 06:37
お腹に卵をつめてみました笑 ごちそうさまでした!
Rママ❁°.*
発想が凄い!塩味と鯛だしのきいた卵!美味しそう~、笑いも取れそう~。楽しいレポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする