エコ♥キャベツの芯入りきんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡(茨城県産)
- 1本
- キャベツの芯(愛知県産)
- 50g
- ☆ごま油
- 大1
- ☆ラー油
- 少々
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡は皮を剥かずタワシでよく洗いささがきにします。キャベツの中芯は内側の柔らかい部分をマッチ棒ほどに刻みます。葉の硬いところ(芯の白いところ)は千切り(薄切り)にします。
-
- 2
-
- フライパンに☆を入れて1を2分程中火で炒めます。ざっと火が通ればOKです。
-
- 3
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- ★を入れかき混ぜながら炒め合わせ汁気が無くなったら塩で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
薄味ですので調味料はお好みで増減させてください。
きっかけ
キャベツの芯のエコ活用
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