材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1~1.5束(100g程)
- 新玉葱
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- ★薄力粉
- 1/4カップ
- ★冷水
- 1/4カップ弱
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ(ストレート)
- 1/2カップ
- 練りワサビ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。胡瓜は薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
-
- 2
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- 新玉葱はくし切りにします(厚めにカットするとホクホクして美味しいので)。
-
- 3
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- ★をざっくり混ぜ合わせ天ぷら衣を作り、2の玉葱を入れ和えます。大まかに4個に分けます。
-
- 4
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- 菜箸で3をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます(箸で引きあげられるくらいまでそっと見守ります)。
-
- 5
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- 1に4を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにわさびを溶かしてください。
おいしくなるコツ
新玉葱は大きめに切った方が美味しいです。ヒネものなら薄切りでもOKですよ。
きっかけ
ランチに考えました。
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