アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜ミックス麺の天蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ランチに♥

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
1~1.5束(100g程)
新玉葱
1/2個
胡瓜
1本
★薄力粉
1/4カップ
★冷水
1/4カップ弱
★重曹
ひとつまみ
揚げ油
適量
麺つゆ(ストレート)
1/2カップ
練りワサビ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。胡瓜は薄切りにし、重ねずらして千切にします。水切りした蕎麦と混ぜ合わせて皿に盛り付けておきます。
  2. 2
    新玉葱はくし切りにします(厚めにカットするとホクホクして美味しいので)。
  3. 3
    ★をざっくり混ぜ合わせ天ぷら衣を作り、2の玉葱を入れ和えます。大まかに4個に分けます。
  4. 4
    菜箸で3をつまんで、170度の油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げます(箸で引きあげられるくらいまでそっと見守ります)。
  5. 5
    1に4を乗せ麺つゆを回しかけると出来上がりです。お好みで麺つゆにわさびを溶かしてください。

おいしくなるコツ

新玉葱は大きめに切った方が美味しいです。ヒネものなら薄切りでもOKですよ。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦新玉ねぎきゅうり
料理名
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする