材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 50枚程
- 豚挽き肉
- 180g
- 生おから
- 20g
- キャベツ(新キャベツ使用)
- 2枚
- 玉葱(新玉葱使用)
- 1/2個
- 高菜の醤油漬け(みじん切り)
- 大3
- 油(べにばな油使用)
- 大2~3
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に★を入れよく練ります。キャベツ、玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 1の練ったひき肉とみじん切り野菜、高菜の醤油漬け、生おからを合わせて混ぜ、ひとまとめにします。大1ほど種を皮に落とし、水をヘリにつけひだを寄せて包みます。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水を差し蒸焼きにします。
-
- 4
-
- 仕上げに油を回し入れるとパリッと仕上がります。10分ほど中~強火で焼くと出来あがります。
-
- 5
- ポン酢でどうぞ♥
おいしくなるコツ
肉を先ず練って粘りを出します。おからを少し入れると新物野菜から出る余分な水分を吸ってくれます。
きっかけ
高菜の漬物使用の変わり餃子を考えました。
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