材料(2~3人分)
- 白葱
- 2本
- 鶏むね肉(又はモモ肉)
- 1/2枚
- 鶏皮
- 50g
- 油
- 小1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 天然塩
- 小1/2程
- 黒コショウ
- 小1/2程
- 酒(鶏下味用)
- 大1
作り方
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- 1
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- 白葱は3cm程のブツ切りにします。鶏むね肉と鶏皮は一口大に切り、鶏むね肉は酒を振って10分程常温に置きます。
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- 2
- フライパンに薄く油を敷いて鶏皮を弱火で焼き、脂がしみ出てきたら葱を加え1~2分そのまま弱火で焼きます。
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- 3
- 鶏むね肉を加え中火にしてサッと焼き目がつくように箸で混ぜながら炒めます。鶏むね肉にスッと箸が通ったら鶏がらスープの素を入れてなじませます。
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- 4
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- 天然塩を様子をみながら加え黒コショウを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・塩がポイントなのでマイルドな感じの天然塩がオススメです。
・酒を鶏むね肉に振っておくとしっとりします。鶏むね肉は焼き過ぎないようにします。
きっかけ
おつまみに串に刺さないで食べやすくしました。